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信州ジビエ

トピックストピックス

2014年03月11日

信州ジビエマイスター養成講座 実技認定の報告

2月19日(水)に予定されていた「実技認定」編が記録的な大雪と県内の道路状況により延期となり、3月3日(月)に開催されました。

午前に8名、午後に11名の方々に参加頂き、まず「ジビエ料理に関する基礎知識」の筆記試験、次に実技に鹿肉の内モモ、外モモを使っての調理試験が行われました。実技全体

審査員として信州ジビエ研究会需要拡大部会長 ホテルメトロポリタン長野 総料理長 板花芳博さん、長野県調理師会専務理事 信州ジビエ研究会事務局 日本料理草創庵 草間民安さん、クッキングコーディネーター 浜 このみさんを迎え、審査していただきました。審査員3名正面

参加者が持参したレシピを基に審査員が「メニュー」「調理」「盛り付け」「味覚」で審査し、味、舌触り、食べやすさ、鹿肉を活かした味か臭みや硬さはないかを判定しました。審査中

3名の審査員からは「素材の組み合わせが工夫されている」「春を感じるリゾート感がある」「女性向きで盛り付けが素晴らしい」「鹿肉が柔らかく香りよく仕上がっている」などの好評価な意見が多く聞かれ、また「塩味が強い」「香草が強い」など厳しいご意見もありました。審査中②

審査員の試食を終え、19名の合格が決定し認定証の授与となりました。認定式

ここで参加者の方々の斬新なアイディアや独創性に溢れた料理をご紹介いたします。

こちらをご覧下さい→ マイスター認定者料理紹介   (掲載は申し込み順となっております)

これからも信州ジビエの推進にご尽力頂き、参加者の更なるご活躍を祈念しております。

そして、ご多忙の中、審査していただきました審査員の方々、本当にありがとうございました。

 

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