page top
信州ジビエ

トピックストピックス

2018年11月19日

平成30年度信州ジビエマイスター養成講座の受講者募集

安全でおいしいジビエ料理の提供と、地域におけるジビエの普及活動を担う信州ジビエマイスターの養成講座の受講生を募集します。

 

マイスター①部位

【日時及び会場】

①講習編
日時:平成31年1月24日(木)午後1時30分から4時30分まで
会場:長野調理製菓専門学校 (所在地:長野市早苗町70-1)

 

②実技認定編
日時:平成30年2月25日(月)午後1時30分から5時まで
会場:長野調理製菓専門学校 (所在地:長野市早苗町70-1)

 

【主催】長野県(委託先:信州ジビエ研究会)

 

【講座内容】  信州ジビエマイスター養成講座 講座内容

(1)講習
・ジビエに関する基礎知識(衛生面での注意事項等)
・よい鹿肉の見分け方
・鹿肉の適切な処理方法・鹿肉についての基礎知識に関する筆記試験等

(2)実技・認定
・鹿肉料理の実技試験

 

【応募要件】
調理師、栄養士等の資格を有し、現在、飲食店営業を行う等食品に係る業を行う者。

 

【募集人数】
15名(応募多数の場合先着順)

 

【募集期間】
平成30年11月19日(月)~平成30年12月21日(金)

 

【受講料】
受講料は無料です。 ただし、実技試験の際のシカ肉以外の食材、調味料等の材料費は受講者の負担となります。

 

【受講の申込等】 30信州ジビエマイスター募集要領←こちらをご覧ください。

         30応募様式←ダウンロードし、お申込みください。

 

【お問い合わせ先】

 信州ジビエ研究会 事務局

 電子メール:shinshu.gibier@gmail.com

 FAX:026-235-7279

 TEL: 026-235-7273

 

実技全体

 

※長野県では、信州ジビエの真の美味しさを伝えることができる料理人を養成する、信州ジビエマイスター養成講座を平成25年度から開講しており、講習、筆記試験及び実技試験において「適」と判定された者を「信州ジビエマイスター」として認定し、「信州ジビエマイスター認定書」を交付しています。

同講座は、飲食店営業を行う調理師、栄養士等の有資格者の皆様を対象に開催し、これまでに107名の信州ジビエマイスターを認定しました。

一覧はこちら

トピックストピックス

< 一覧はこちら >